人工智能学院

当前位置: 首页 > 智能学子 > 校友风采 > 正文

校友风采(7)|2014级电子商务-赖灶生

时间:2021-07-18 17:16来源: 作者: 点击:
赖灶生、男、汉族、大学本科学历、预备党员、1995年12月出生。2014年9月考入华东交通大学理工学院电气与信息工程分院电子商务专业,2018年7月毕业,获本科毕业证和管理学学士。大学毕业参加2018年江西省公务员考试进入赣州市于都县市场监督管理局罗坳分局工作,目前担任罗坳分局副分局长。参加工作后一直坚持在基层一线辛勤工作,曾荣获2020年于都县市场监督管理局先进工作者,2021年提拔为于都县市场监督管理局罗坳分局副分局...

赖灶生、男、汉族、大学本科学历、预备党员、1995年12月出生。2014年9月考入华东交通大学理工学院电气与信息工程分院电子商务专业,2018年7月毕业,获本科毕业证和管理学学士。




大学毕业参加2018年江西省公务员考试进入赣州市于都县市场监督管理局罗坳分局工作,目前担任罗坳分局副分局长。参加工作后一直坚持在基层一线辛勤工作,曾荣获2020年于都县市场监督管理局先进工作者,2021年提拔为于都县市场监督管理局罗坳分局副分局长。


坚守初心再出发


在工作中兢兢业业,坚持初心,在最接近人民群众的地方服务人民,为人民“舌尖上”的安全保驾护航,用实际行动阐述了初心与使命。


大学一毕业便选择回到了赣州于都,负责市场监管工作已经近两年时间。工作初,刚出校园的赖灶生从事与专业不相关工作并且自己又没有任何工作经验感到压力大,但是领导的关心与同事的帮助让他很快融入到了市监局这个大集体中去。2018年是于都县创文的一年,刚参加工作的赖灶生便积极的投入到创文工作中去,跟着领导同事走街串巷的清理占道经营和帮助经营户办证照工作。为了更好的把工作做实做细,加上业务知识与业务股室不熟悉,他能积极主动的通过请教领导同事、网上查询、看业务书籍来不断提升自己的业务能力。


赖灶生一入职便提交入党申请书,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在深学笃用中打牢听党话跟党走的思想根基积极的向党组织靠拢。跟随于都县市监局罗坳分局党支部的党员一起前往步前红五军团旧址、红军长征渡口纪念碑开展红色教育和学习,观看“70周年国庆阅兵”“十九届四中全会”“我和我的祖国”“榜样4”开展学习交流会,向先进的党员学习、看齐。


自入职到市监局罗坳分局工作以来,赖灶生能深刻认识到自己所在的分局是负责罗坳、罗江两个乡镇食品与生产安全的责任重大,所以工作上安排的任务都能落实到位,一丝不苟的完成县局和领导指派的工作任务,为一方人民安全尽做大的努力。为了更好的优化当地的市场环境,他实地走访排查清理“僵尸”户;推进市场主体的年报工作,他利用闲余时间制作年报公示流程图和操作视频方便广大经营户进行操作;宣传餐饮服务单位要重视食品安全问题,他制作了食品安全的PPT通过微信群转发给各餐饮经营者要严格落实食品安全管理规范;参加食品抽样监测知识培训,并配合县局检测中心对辖区内的食品生产企业、餐饮店、小作坊、超市等进行食品抽样,保障人民的食品安全。


图片

「赖灶生在黄老四餐厅宣传食品安全知识」


2020年1月底,新冠疫情突发,赖灶生连续40余天奔走在疫情防控的路上。接到疫情防控的命令,他马上便走上工作岗位,根严格执行和落实于都县疫情防控指挥部的要求,检查辖区内所有药店、诊所是否下架了可退烧的全部药品,督查是否存在囤积口罩、体温计等医护用品及米面粮油等生活用品牟取利益的经营者,保证在所负责的辖区人民群众的利益不受损。在各个村部的公示栏粘贴公告,告知群众居家不外出不扎堆不聚餐积极防控疫情。当于都县罗坳镇茅坪村发生了新冠感染者后,他与公安民警、村工作者在实行封闭出入的茅坪村交通路口站岗,劝阻要出入的各村民积极配合疫情防控工作。在乡镇封圩禁止赶集阶段,他每天早上五点半天灰蒙蒙的时候就已经到了集市巡逻,对在街上走动的村民和个别在集市摆摊卖菜的经营户进行劝说回家去。碰到不支持工作的群众,多次给群众做工作,直到做通,讲明白为止。


「赖灶生在黄坳村村部贴防疫通告」


赖灶生在工作上做到了肯吃苦不怕累,毫无怨言,积极主动地适应基层工作环境。在思想上他严于律己,热爱市监事业,贯彻新时代新思想,时刻严格要求自己,鞭策自己,力争从思想上和形象上改变自己。在生活上他热爱生活,工作之余锻炼身体,羽毛球、篮球皆有涉及,提高自己的身体素质。他在自己的总结上写到:“作为一名市场监管基层工作者来说,面对困难和挑战是不可避免的,面对不理解和争吵也是正常的,但是我们就是在基层农村市场、药店、超市、高危行业经营户开展食品、药械、特种设备巡查,守住人民群众的“菜篮子、病口子”,守护生命健康底线。”




------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容