人工智能学院

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

智能学子在第二十四届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛再获国家级一等奖

时间:2022-09-01 20:06来源: 作者: 点击:
(学院 揭吁菡 许金勇报道)近日,第二十四届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛多足异形机器人集体舞、仿人机器人单人舞、仿人机器人多人舞三个分赛项线上决赛落幕,人工智能学院学子摘得多足异形机器人集体舞及仿人机器人单人舞国家级一等奖两项、国家级三等奖两项、仿人机器人多人舞国家级二等奖一项多赛项大奖。​学院一直致力于大学生创新能力的培养,坚持“以赛促教、赛教结合”,搭建竞赛平台,促进学生主动学习和个性...

(学院 揭吁菡 许金勇报道)近日,第二十四届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛多足异形机器人集体舞、仿人机器人单人舞、仿人机器人多人舞三个分赛项线上决赛落幕,人工智能学院学子摘得多足异形机器人集体舞及仿人机器人单人舞国家级一等奖两项、国家级三等奖两项、仿人机器人多人舞国家级二等奖一项多赛项大奖。

学院一直致力于大学生创新能力的培养,坚持“以赛促教、赛教结合”,搭建竞赛平台,促进学生主动学习和个性发展,提升学生的自主学习能力和创新能力。备赛期间,该项赛事的指导教师利用暑假休息时间组织进行校内赛的选拔,对参赛作品给予了耐心细致的指导,同时学校在硬件和软件方面都给予参赛队伍全面支持。

据悉,本届赛事依旧设置了创新、竞技、应用3大类以及13个小类,涉及机器人创新、人工智能创新等多种形态与应用领域的机器人竞技,来自全国近10000多名学生报名,只有500多名入围决赛。2020级计算机科学技术专业学生团队组建六支战队利用课余、晚上及暑期休息时间,从机器人的制作、选取音乐主题、音乐的编制剪辑到机器人舞蹈的设计,从校赛选拔到全国初赛,经历了两个多月反复的调试及迭代优化过程。最终,在此前的国赛初评中已斩获省一等奖3项,省二等奖2项,省三等奖3项,省优秀奖1项。

由于疫情原因,来自清华大学、哈尔滨工业大学、澳门大学、香港中文大学、同济大学、华中科技大学、重庆工商大学等100多所高校的500多支队伍均通过线上形式进行对决。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,大赛已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才。该竞赛自1999年以来已成功举办24届,已列入中国高等教育学会发布的《2020 年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》《2021年全国普通高校大学生竞赛分析报告》,是中国高等教育学会认可的“全国普通高校学科竞赛排行榜”竞赛项目。


------分隔线----------------------------
栏目列表
    推荐内容
    热点内容