当前位置: 首页 > 学院通告 > 正文

2022年暑假致学生及家长的一封信

时间:2022-06-15 21:09来源: 作者: 点击:
2022 年暑假致学生及家长的一封信 尊敬的各位家长,亲爱的同学们:  你们好!   盛夏六月,万物峥嵘。又是一年暑假至,同学们即将离 开熟悉的校园与亲爱的老师,奔向久别的家乡和可爱的亲人。 在此,我们谨向各位家长朋友和所有的同学们表示衷心的感谢,谢谢你们对我校工作的支持、理解与配合,谢谢你们选 择来到南昌交通学院学习、成长、进步。全面呵护、引导、 激发你们“安全健康成长成人成才”是我们最大的责任!   暑假将...

2022 年暑假致学生及家长的一封信

尊敬的各位家长,亲爱的同学们:

你们好!

暑假将至,疫情防控形势依然严峻,为了让同学们度过 一个安全愉快、充满收获的暑假,我们有几句话还想叮嘱:

一、希望同学们安全离校,平安到家

根据学校安排,全体学生于6 月 20 日考完试即可放假离校(有集中实践教学环节的学生,在集中实践教学环节完 成后再离校)。离校前,请记得做好以下工作:

1.按照老师要求,如实填写《离校登记本》相关信息。

2.离校前整理好宿舍内务,收拾好个人物品,关闭好宿 舍水电阀门,锁好门窗,不在宿舍存放贵重物品。

3.离校返家时请选择安全的交通工具,途中做好个人防 护,警惕与陌生人交流,确保人身和财物安全。

4.学校和老师牵挂着每一名学生,请返家后一定要莫忘 给辅导员报个平安。

学校下学期开学安排如下,未经允许请勿擅自提前返校: 8 月 27、28 日返校,8 月 29 日正式上课。具体错峰安排如 下(如疫情形势有变,学校将适当调整,另行通知):

1.黄家湖校区:2019 级学生 8 月 27 日;2020 级和 2021 级设计与艺术学院学生 8 月 28 日。

2.墨轩湖校区:人工智能学院、土木建筑学院、文法学院 8 月 27 日;商学院、智能制造学院、交通运输学院、体育学院 8 月 28 日。

二、希望同学们遵守疫情规定,始终确保安全

暑假期间,请严格遵守属地疫情防控要求,及时接种疫苗,外出佩戴口罩,减少聚会聚集,不去国外和中高风险区, 积极配合学校做好健康打卡,严格落实“日报告、零报告” 制度,不瞒报、不漏报、不谎报、不迟报。自觉遵守交通规 则,高度警惕电信诈骗,保护好个人信息,远离不良借贷。 注意用火、用电、用气安全;不参加危险的游戏和违法活动; 不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。

三、希望同学们充实暑假生活,强化自我赋能

人间难得是亲情,久别重逢最欢欣。假期既是同学们放 松心情、调整状态的最佳时间,也是积累知识、提升自我的 最好时机。

1.在确保人身安全、做好疫情防护的前提下,充分利用 暑期时间,发挥自己所学和专业特长,主动参与社会实践和 志愿服务,在实践中增长才干、提升自我;积极参加学校组 织的“全省高校红色动漫创作大赛”“我们这十年”优秀网 络文化作品展、“青春献礼二十大 强国有我新征程”等活 动,展现新时代大学生的责任与担当。

2.始终以一颗感恩之心,积极主动亲近、关心、体贴家 人,陪伴孝敬家里的老人,主动承担家务劳动,为家庭和睦 幸福贡献力量。

3.加强体育锻炼,每天锻炼 1 小时,在体育锻炼中增 强体质、享受乐趣,积极培养自身勇敢、顽强、坚毅的个人品质,树立热爱运动、珍爱生命、关爱他人的理念。

4.读书的厚度,决定人生的高度。两个多月的暑假是你 们弯道超车,积累知识的最好时光,请一定要制定好假期读 书计划,并做到每天坚持阅读,期待大家开学之后为我们分 享你的假期读书心得。这里,我们推荐了 10 本能够让你终 身受益的好书:《瓦尔登湖》《追风筝的人》《月亮与六便 士》《万历十五年》《明朝那些事儿》《三体》《人类简史》 《今日简史》《未来简史》《理想国》。

四、希望家长做学生的倾听者,陪伴学生健康成长

家长朋友们,孩子的安全健康地成长成才离不开我们的 教育,更离不开你们的关心和家庭氛围的熏陶,请无论多忙 一定要抽些时间与孩子进行沟通交流,关注他们的身心健康, 了解他们的学习生活,督促他们好好利用假期强身健体、学 习阅读、参加实践。相信在您的正确引导、监督和亲情滋润 下,学生一定会度过一个充实、快乐而有意义的暑假,并以 充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。

最后,祝愿同学们和家长朋友们假期平安、愉快、精彩、 充实!

南昌交通学院

2022 年 6 月 13 日